Die Trüffelbutter zählt als besonders lecker und aromatisch und schmeckt hervorragend auf dem Brot oder dem frisch zubereiteten Steak. Aber auch zum Kartoffelstampf schmeckt sie gut und überrascht mit einem intensiv schmeckenden Trüffel-Aroma. Wer Trüffelbutter selber machen möchte, wird sich wundern wie einfach dies gelingt. Es wird nämlich überhaupt nicht viel dazu benötigt.
Trüffelbutter selber machen – Mein Rezept-Tipp
Es liegt ein besonderer Anlass an, beispielsweise zu einem Geburtstag, Weihnachten oder Ostern ? Und du möchtest deine Gäste mit etwas kulinarischen überraschen, dann ist die Trüffelbutter bestens dafür geeignet. Oder du hast einfach Lust auf die Butter und möchtest sie gerne mal ausprobieren? Es gibt zahlreiche Gründe, Trüffelbutter selber machen zu wollen. Denn Trüffelbutter schmeckt nicht nur gut, sie ist auch einfach und für Jedermann selber zu machen.
Das benötigst du für die selbstgemachte Trüffelbutter:
- 125 Gramm Butter mit hohem Fettanteil
- etwas Salz sowie Pfeffer
- Eine Zitrone
- Trüffel (Schwarz oder Weiß) etwa 20 -30 Gramm
- Frischhaltefolie oder Alufolie
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Das war es schon ! Wer ohnehin noch Trüffelreste übrig hat, für den bietet es sich natürlich an aus diesen eine Leckere Butter zu zaubern. Wer keine Reste hat, der muss zunächst die Trüffel kaufen. Hierzu einfach in einen Feinkost-Laden gehen welcher Trüffelprodukte führt. Wer diese Möglichkeit jedoch nicht hat, dem bleibt nur übrig die Trüffelknolle Online zu kaufen, beispielsweise im Shop von Amazon.
Selbstgemachte Trüffelbutter – Die einzelnen Schritte
Zunächst ist es wichtig die Butter (Fetthaltige) aus dem Kühlschrank zu nehmen und erstmal auf Zimmertemperatur zu bringen.
Dies kann durchaus etwas Zeit beanspruchen, denn die Butter sollte weich sein, damit sie sich gut verarbeiten lässt. Anschließend wird die Trüffel vorsichtig gesäubert und von eventuellem Schmutz befreit.
Sind diese Schritte erledigt und die Butter ist schön Weich, geht es nun weiter mit der eigentlichen Zubereitung.
Im Folgenden nun die einzelnen Schritte:
- Die Trüffelknolle schneiden (in kleine feine Stücke)
- Die geschnittenen Trüffelstücke mit der Butter vermengen
- Mit etwas Salz (gerne auch Meersalz) und gemahlenen Pfeffer würzen
- Einige wenige Tropfen Zitronensaft aus der Zitrone pressen
- Alles zusammen gut vermengen
Bei der Trüffelknolle selbst kann die weiße sowie die schwarze Trüffel verwendet werden. Beides schmeckt gut und sorgt für ein einzigartiges Aroma und Geschmackserlebnis.
Die Trüffelknolle am besten mit einem scharfen Messer oder noch besser, mit einem Trüffelhobel zu kleinen Feinen scheiben schneiden. Dies hat den Vorteil, das die einzelnen Trüffelstücke die gleiche Größe haben und nicht unterschiedlich groß sind. Außerdem kann mit einem solchen Hobel die Stärke bzw. Dicke der scheiben geschnitten und je nach Empfinden angepasst werden.
Fertig – Das war es schon. Nun wird die fertige Trüffelbutter auf Frischhaltefolie oder auf Alufolie ausgelegt und vorsichtig zu einer Wurst zusammengerollt. Nun muss sie lediglich für mehrere Stunden im Kühlschrank Kalt gestellt werden. Die Butter bekommt wieder eine Feste Konsistenz und die Aromen können sich wunderbar entfalten.
Nun einfach aus dem Kühlschrank nehmen und für die Gäste oder sich selbst bereit legen und auf einer Frischen Scheibe Brot genießen. Hm, Lecker !
Die Trüffelbutter ist nun etwa 8 -12 Tage Haltbar und genießbar. Doch immer daran denken, sie nach Gebrauch wieder in den Kühlschrank zu stellen.
Trüffelbutter selber machen oder kaufen ?
Die Frage ob es sich überhaupt lohnt Trüffelbutter selber zu machen, kommt immer auf die Situation an. Denn möchte man sie selber machen, so muss die Trüffel als wichtigste Grundzutat erstmal gekauft werden. Da die Trüffel nicht gerade billig ist, kann es eine Überlegung wert sein sie fertig zu kaufen. Hat man hingegen noch Reste von der Trüffel über, ist es natürlich günstiger und besser sie selber zu machen, statt sie Teuer zu kaufen.
Preislich liegt die Trüffelbutter in vielen Feinkostläden und Onlineshops bei etwa 20 bis 25 Euro. Hierbei handelt es sich im Durschnitt um etwa 100 Gramm der kostbaren Butter mit einem Anteil von ca. 25 % der kostbaren Trüffel selbst. Hier ist es eben wie so oft einfach eine Preis / -und Mengen Frage.