Tipps zur Lagerung und Haltbarkeit

Trüffelpilze und deren Anwendung in verschiedenen Produkte, sollten immer entsprechend gelagert werden. Denn nur so ist es gewährleistet, das eine gute Haltbarkeit hervorgerufen werden kann. Besonders auf diese die Kühl gehalten werden müssen, beispielsweise die Trüffelbutter, gilt es ein besonderes Augenmerk zu werfen. Aber auch die Frische Trüffelknolle verfügt nur über eine gewisse Haltbarkeit. Daher ist es umso wichtiger, über einige grundsätzliche Dinge bescheid zu wissen.

Trüffelprodukte die kühl gelagert werden müssen

Wer in kürze plant eine Trüffelpasta mit frisch gehobelten Trüffelscheiben zu kochen, oder gerne eine Trüffelbutter selber machen möchte, der sollte im Vorfeld wissen, wann in etwa diese gemacht werden soll. Denn die Trüffelknolle selbst hat nur eine Haltbarkeit (bei richtiger Lagerung) von etwa 10 Tagen (abhängig von der Trüffelart). Ebenso gilt dies auch für die Menge die überhaupt benötigt wird.

Im Idealfall wird also genau so viel gekauft, wie auch letztendlich überhaupt benötigt wird. Es bringt nichts, nur weil die Trüffel gerade im Angebot ist und besonders günstig zu bekommen ist, sich damit zu bevorraten.

Es gibt wohl die Möglichkeit den Pilz einzufrieren, dies wird jedoch weitestgehend nicht empfohlen und oftmals abgelehnt. Das Aroma der Edelknolle würde wohl nicht verloren gehen, die schöne Maserung allerdings schon.

<strong>Allgemeine Einlagerungstipps zum Thema Haltbarkeit:</strong>
  • Schwarze Trüffel: In einem Luftdichten und geschlossenen Gefäß im Kühlschrank aufbewahrt, sind diese etwa 10 Tage genießbar und Haltbar. Hierbei darauf achten, die Knolle zuvor sorgfältig zu reinigen.
  • Weiße Trüffel: Hier gilt es darauf zu achten, die Knolle in luftdurchlässiges Papier einzuwickeln und in einem Glasgefäß im Kühlschrank aufzubewahren. Haltbarkeit in etwa 2 – 7 Tage. Allerdings muss das Papier täglich gewechselt werden.
  • Trüffelbutter: Auch die Trüffelbutter bedarf einer entsprechenden Lagerung, so sollte diese ebenso Kühl in einem Gefäß oder Glas aufbewahrt werden. Wodurch diese in etwa 4 Tage Haltbar ist. Ist die Butter allerdings noch in verschlossenen Zustand, sollte das MHD beachtet werden. In der Regel ist diese dann ca. 2 Monate Haltbar.
  • Trüffel-Öl: Auch das sehr beliebte Trüffel-Öl verfügt nur über eine kurze Haltbarkeit. Dies allerdings nur, wenn es bereits geöffnet wurde. Dann ist es etwa 1 Monat Haltbar, sollte hierfür allerdings am besten in den Kühlschrank gestellt werden. Hier kann es daher Sinnvoll sein, nur eine kleine Flasche des leckeren Öles zu besorgen.

Eine längere Haltbarkeit der schwarzen Trüffel kann im übrigen dadurch erzielt werden, indem man das Gefäß mindestens 3 Stunden in einem heißen Wasserbad sterilisiert. Weiße Trüffel sind hingegen was die Haltbarkeit angeht, empfindlicher und nicht so lange Haltbar wie es die schwarze ist.

Doch so oder so, wer Trüffel kaufen möchte, plant meist ohnehin damit diese schnell zu verbrauchen und zu verspeisen. Es ist aber immer gut zu wissen, das einige Tage im Kühlschrank richtig aufbewahrt, der Knolle überhaupt nichts anhaben können.

Keiner entsprechenden Lagerung bedürfen

Es gibt sie also doch, Produkte von und mit der Trüffel die lange Haltbar sind und und zudem keine besondere Lagerung benötigen. Hierzu zählen Folgende Produkte:

<strong>Trüffel-Produkte ohne spezielle Lagerung:</strong>

Hier sollte lediglich darauf geschaut werden, diese Trocken und in verschlossenem Zustand aufzubewahren. Für den Trüffelhonig gilt es, wenn er bereits geöffnet wurde, diesen bei etwa 15 Grad vor Sonneneinstrahlung zu schützen. Dadurch ist er ungefähr 1 Jahr Haltbar. Die Trüffelnudeln können einfach genauso wie die herkömmlichen Nudeln trocken aufbewahrt werden.